SIM (SISTEM INFORMASI MANAJEMEN)
"Eva's Cupcakes Perusahaan yang Bergerak di Bidang Kuliner"
EVA SAFITRI MALADENI
MTS 1426.1.0623
PROGRAM MAGISTER TEKNIK SIPIL
FAKULTAS TEKNIK
UNIVERSITAS ISLAM SULTAN AGUNG
SEMARANG
2014
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Hal yang mutlak untuk dicapai oleh sebuah perusahaan adalah keuntungan. untuk mencapai tujuan akhir yaitu keuntungan, bukanlah hal yang mudah bagi perusahaan dikarenakan banyaknya tantangan dalam era ekonomi saat ini. Hal ini dapat dilihat dari timbulnya perusahaan-perusahaan baru dengan segmen pasar yang sama secara cepat. Hal ini menimbulkan semakin ketatnya persaingan antara perusahaan yang satu dengan perusahaan yang lain dalam menarik hati konsumen. Perusahaan yang tidak mempunyai inovasi dan strategi yang baik maka perusahaan tersebut akan cepat terlempar dari dunia bisnis yang sekarang ini penuh dengan persaingan. Untuk terus bertahan dari dunia bisnis, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar dapat mencapai tujuan perusahaan dan memperoleh keuntungan maksimal. Beberapa hal tersebut yaitu dengan cara mencari peluang-peluang baru, membuat inovasi baru dan juga promosi yang menyeluruh. Dalam hal ini seluruh komponen dari perusahaan baik dari tingkat manajemen sampai ke tingkat karyawan sangat berperan untuk menciptakan berbagai inovasi baru. Selain itu maka hal yang lebih penting lagi adalah strategi memperkenalkan perusahaan kepada masyarakat.
Untuk dapat bersaing secara global, sudah menjadi syarat dalam perusahaan untuk menggunakan teknologi informasi. Penggunaan media teknologi informasi tidak lepas dari kebutuhan masyarakat yang cenderung ingin mendapatkan informasi secara cepat dan mudah. Seiring dengan kebutuhan tersebut maka perusahaan harus bersaing untuk dapat memberikan informasi terbaru kepada masyarakat.
Dengan tingginya persaingan dalam dunia bisnis sekarang ini, tidak terkecuali dalam industri kuliner, maka perusahaan harus memiliki strategi dan inovasi yang terus berkembang seiring dengan kebutuhan konsumennya dalam hal produk, pemasaran maupun penjualannya. Salah satu perusahaan yang bergerak dalam industri makanan ini adalah "Eva's Cupcakes". Eva's Cupcakes adalah salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang kuliner khususnya kue.
Selain itu kami juga bertujuan untuk menambah lapangan pekerjaan bagi masyarakat. Jadi, dengan adanya perusahaan cupcakes ini tidak hanya memuaskan konsumen, namun juga membantu orang-orang yang belum mendapatkan pekerjaan.
a. Mendukung proses operasi bisnis.
b. Mendukung pengambilan keputusan para pegawai dan manajernya.
c. Mendukung berbagai strategi untuk keunggulan kompetitif.
Fungsi dari sebuah sistem informasi menurut O’Brien (2005) adalah:
Untuk dapat bersaing secara global, sudah menjadi syarat dalam perusahaan untuk menggunakan teknologi informasi. Penggunaan media teknologi informasi tidak lepas dari kebutuhan masyarakat yang cenderung ingin mendapatkan informasi secara cepat dan mudah. Seiring dengan kebutuhan tersebut maka perusahaan harus bersaing untuk dapat memberikan informasi terbaru kepada masyarakat.
Dengan tingginya persaingan dalam dunia bisnis sekarang ini, tidak terkecuali dalam industri kuliner, maka perusahaan harus memiliki strategi dan inovasi yang terus berkembang seiring dengan kebutuhan konsumennya dalam hal produk, pemasaran maupun penjualannya. Salah satu perusahaan yang bergerak dalam industri makanan ini adalah "Eva's Cupcakes". Eva's Cupcakes adalah salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang kuliner khususnya kue.
1.2 Visi Perusahaan
"To be the Indonesia Cupcakes best quick service restaurant experience (Menjadi restoran Cupcakes yang paling berpengalaman, paling cepat melayani dan terbaik di Indonesia)."1.3 Misi Perusahaan
- Memberikan cake dengan kualitas terbaik.
- Memberikan pelayanan, kebersihan dan suasana outlet yang nyaman dan berkualitas demi kepuasan pelanggan.
- Menumbuhkan keterampilan dan pengetahuan karyawan guna mencapai performa operasional yang maksimal.
- Mengembangkan usaha diberbagai tempat yang strategis untuk menjadi restoran cupcakes terbaik di Indonesia.
1.4 Tujuan
Seiring waktu berjalan industri cupcakes di Indonesia sekarang ini makin menjamur. Tujuan didirikannya Eva's cupcakes ini adalah untuk memenuhi kehausan konsumen akan cupcake dan juga dapat menjadi alternatif lain jika konsumen bosan dengan cake-cake yang itu-itu saja.Selain itu kami juga bertujuan untuk menambah lapangan pekerjaan bagi masyarakat. Jadi, dengan adanya perusahaan cupcakes ini tidak hanya memuaskan konsumen, namun juga membantu orang-orang yang belum mendapatkan pekerjaan.
BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
2.1 Sistem Informasi Manajemen
Menurut Robert A. Leitch, “sistem informasi adalah suatu sistem di dalam suatu organisasi yang mempertemukan kebutuhan pengelolahan transaksi harian, mendukung operasi, bersifat manajerial dan kegiatan strategi dari suatu organisasi dan menyediakan pihak luar tertentu dengan laporan-laporan yang diperlukan”. Sistem informasi dalam suatu organisasi dapat dikatakan sebagai suatu sistem yang menyediakan informasi bagi semua tingkatan dalam organisasi tersebut kapan saja diperlukan. Sistem ini menyimpan, mengambil, mengubah, mengolah dan mengkomunikasikan informasi yang diterima dengan menggunakan sistem informasi atau peralatan sistem lainnya.2.2 Komponen Sistem Informasi
Sistem informasi terdiri dari komponen-komponen yang disebut blok bangunan (building bloc), yang terdiri dari :1. Komponen Input
Mewakili data yang masuk ke dalam sistem informasi. Input disini termasuk metode dan media untuk menangkap data yang akan dimasukan, yang dapat berupa dokumen-dokumen dasar.2. Komponen Model
Komponen ini terdiri dari kombinasi prosedur, logika, dan model matematik yang akan memanipulasi data input dan data yang tersimpan di basis data dengan cara yang sudah ditentukan untuk menghasilkan keluaran yang diinginkan.3. Komponen Output
Hasil dari sistem informasi adalah keluaran yang merupakan informasi yang berkualitas dan dokumentasi yang berguna untuk semua pemakai sistem.
4. Komponen Hardware
Hardware berperan penting sebagai suatu media penyimpanan vital bagi sistem informasi, berfungsi sebagai tempat untuk menampung database atau lebih mudah dikatakan sebagai sumber data dan informasi untuk memperlancar dan mempermudah kerja dari sistem informasi.5. Komponen Software
Software berfungsi sebagai tempat untuk mengolah, menghitung, dan memanipulasi data yang diambil dari hardware untuk menciptakan suatu informasi.6. Komponen Basis Data (Database)
Basis data (database) merupakan kumpulan data yang saling berkaitan dan berhubungan dengan yang lain, tersimpan di perangkat keras komputer dan menggunakan perangkat lunak untuk memanupulasinya. Data perlu disimpan dalam basis data untuk keperluan penyediaan informasi lebih lanjut. Data di dalam basis data perlu diorganisasikan sedemikian rupa supaya informasi yang dihasilkan berkualitas. Organisasi basis data yang baik juga berguna untuk efisiensi kapasitas penyimpanan. Basis data diakses atau dimanipulasi menggunakan perangkat lunak paket yang disebut Database Management System.7. Komponen Kontrol
Banyak hal yang dapat merusak sistem informasi, seperti bencana alam, api, temperatur, air, debu, kecurangan-kecurangan, kegagalan-kegagalan sistem itu sendiri, ketidak efisienan, sabotase dan lain sebagainya. Beberapa pengendalian perlu dirancang dan diterapkan untuk meyakinkan bahwa hal-hal yang dapat merusak sistem dapat dicegah ataupun bila terlanjur terjadi kesalahan-kesalahan dapat langsung diatasi.2.3 Peranan dan Fungsi Sistem Informasi
O’Brien (2005) menyebutkan bahwa sistem informasi memiliki tiga peranan penting untuk sebuah perusahaan, yaitu:a. Mendukung proses operasi bisnis.
b. Mendukung pengambilan keputusan para pegawai dan manajernya.
c. Mendukung berbagai strategi untuk keunggulan kompetitif.
Fungsi dari sebuah sistem informasi menurut O’Brien (2005) adalah:
- Area fungsional utama yang mendukung keberhasilan bisnis, seperti fungsi akuntansi, keuangan, manajemen opeasional, pemasaran, dan manajemen sumber daya manusia
- Kontributor penting dalam efisiensi operasional, produktifitas, dan moral pegawai, serta layanan dan kepuasan pelanggan
- Sumber utama informasi dan dukungan yang dibutuhkan untuk menyebarluaskan pengambilan keputusan yang efektif oleh para manajer dan praktisi bisnis
- Bahan yang sangat penting dalam mengembangkan produk dan jasa yang kompetitif, yang memberikan organisasi kelebihan strategis dalam pasar global
- Peluang berkarier yang dinamis, memuaskan, serta menantang bagi jutaan pria dan wanita
- Komponen penting dari sumber daya, infrastruktur, dan kemampuan perusahaan bisnis yang membentuk jaringan.
2.4 Jenis Sistem Informasi
Menurut Obrien (2009) tipe sistem informasi dapat dikelompokkan menjadi dua bagian besar, yaitu Operational Support Sistem (OSS) dan Management Support Sistem (MSS). OSS sendiri terbagi lagi ke dalam tiga model, yaitu TPS (Transaction Processing Sistem), PCS (Process Control Sistem), ECS (Enterprise Collaboration Sistem). MSS juga terbagi dalam tiga model, yaitu MIS (Management Information Sistem), DSS (Decision Support Sistem) dan EIS (Executive Information Sistem)Menurut Gordon (1995) bahwa sistem informasi manajemen dapat digambarkan sebagai suatu piramida dimana pada lapisan terbawah atau lapisan dasar terdiri dari informasi, penjelasan transaksi, penjelasan status, dan sebagainya. Lapisan kedua terdiri dari sumber-sumber informasi dalam mendukung informasi untuk membantu perencanaan taktis dan pengambilan keputusan untuk pengendalian manajemen. Lapisan keempat atau lapisan puncak terdiri dari sumber daya informasi untuk mendukung perencanaan dan perumusan kebijakan oleh tingkat manajemen.
Semua sistem-sistem informasi tersebut dimaksudkan untuk memberikan informasi kepada semua tingkatan manajemen, yaitu manajemen tingkat bawah (lower level management), managemen tingkat menengah (middle level management) dan manajemen tingkat atas (top level management).
BAB III
PEMBAHASAN
3.1 Sejarah Cupcake
Berkembang di Amerika, pada abad ke-19,cupcake mungkin memiliki
ukuran mini, tapi tidak harus selalu begitu. Dijuluki demikian karena
bahan-bahan yang dipergunakan biasanya ditakar dalam ukuran cup
(mangkok), bukan ditimbang.
Tradisi ini selanjutnya berkembang menjadi kebiasaan. Awal mulanya, cupcake sering
pula disebut kue “angka”, karena takaran pengukurannya sangat mudah
diingat. Misalnya, satu mangkok mentega ditambah dua mangkok gula pasir
ditambah tiga mangkok tepung ditambah semangkok susu dan satu sendok
soda kue.
Berkembang kemudian orang-orang mulai membuat cetakan cupcake dalam wadah kaleng yang disebut Muffin tins, yang mulai populer sekitar abad ke-20. Dewasa ini, cupcake sudah menjadi sangat bervariasi, mulai dari komposisi bahan baku, ukuran, bentuk dan dekorasi.
3.2 Strategi Pemasaran
- Strategi pemasaran dilakukan dengan cara melakukan publikasi melalui media elektronik maupun media non elektronik. Media elektronik yang digunakan antara lain yaitu melalui email, blog, twitter, facebook dan BBM (Blackberry Masanger). Sedangkan media non elektronik yang digunakan yaitu melalui pamflet, brosur dll serta melakukan promosi ke beberapa tempat yang dianggap strategis.
- Harga cupcake setiap biji adalah Rp. 25.000,00. sedangkan harga per paket berisi 12 biji Rp.350.000,00
3.3 Sistem Manajemen Restoran
Sewaktu tamu datang, penerima tamu dapat dengan mudah menyediakan meja yang sesuai dengan jumlah tamu, hanya dengan melihat layar monitor. Di dalam layar monitor sudah tercantum denah restoran, bentuk meja, beserta status meja.Untuk kepuasan pelanggan, kami menyediakan beberapa input:
- Pelayan dapat menggunakan tablet/ komputer kecil untuk langsung mencatat pesanan tamu.
- Pesanan dari tamu dapat langsung diteruskan ke dapur yang bersangkutan. Di dapur tersedia printer dapur, yang langsung mencetak informasi pesanan tamu, dan layar monitor, untuk menampilkan daftar pesanan yang belum dan sudah disajikan. Layar monitor ini bersifat opsional, artinya bisa digunakan jika ada ruang yang tersedia di dapur. Melalui layar, sistem dapat memberikan peringatan jika pesanan tamu belum disajikan melewati waktu yang semestinya. Dengan demikian, semua pesanan dapat disajikan dengan baik dan cepat.
- Sewaktu tamu selesai makan dan hendak membayar, kasir dapat mencetak tagihan hanya dengan menekan satu tombol di software. Sistem akan secara otomatis menghitung harga menu yang dipesan, berikut promosi-promosi dan diskon-diskon yang ditawarkan oleh restoran. Jika restoran hendak menawarkan promosi, misalnya promosi untuk jenis makanan tertentu, berlaku untuk jam-jam tertentu, dan hanya di hari-hari tertentu, informasi tersebut dapat dimasukkan ke dalam sistem. Dengan demikian, kasir dapat dengan mudah melayani banyak meja sekaligus di saat restoran sedang sibuk. Jumlah dan jenis pembayaran yang diterima dari tamu kemudian dicatat ke dalam sistem.
BAB IV
BAGAN ALIR
4.1 Bagan Alir
![]() |
Gambar 1. Bagan Alir |
Bagan
alir di atas menunjukkan bahwa sistem informasi manajemen memudahkan
pihak-pihak yang berkepentingan dalam sebuah perusahaan (dalam hal ini restoran
cupcakes), untuk menginput dan mendapatkan informasi-informasi yang dibutuhkan.
Dimana dari diagram alir terlihat bahwa kasir melakukan input penjualan. Sistem
informasi manajemen juga memberikan informasi kepada supplier/pemasok bagaimana
cara pembayaran. Bagian persediaan melakukan input untuk Setiap pembelian dan
penggunaan bahan baku, sehingga dapat terlihat posisi persediaan restoran,
apakah masih cukup untuk berproduksi atau tidak. Sistem informasi manajemen
juga menyediakan informasi kepada pelanggan berupa tagihan yang harus dibayar.
Semua proses ini akan disimpan datanya dan nantinya diproses sehingga menghasilkan
informasi berupa laporan keuangan kepada pemilik/manajer restoran.
BAB V
KESIMPULAN
5.1 Kesimpulan
Seiring
waktu berjalan industri cupcakes di Indonesia sekarang ini makin
menjamur. Dengan tingginya persaingan dalam dunia bisnis sekarang ini, tidak
terkecuali dalam industri kuliner, maka perusahaan harus memiliki
strategi dan inovasi yang terus berkembang seiring dengan kebutuhan
konsumennya dalam hal produk, pemasaran maupun penjualannya. Tujuan didirikannya Eva's cupcakes ini adalah untuk memenuhi
kehausan konsumen akan cupcakes, Selain
itu kami juga bertujuan untuk menambah lapangan pekerjaan bagi
masyarakat.
Untuk dapat bersaing secara global, sudah menjadi syarat dalam
perusahaan untuk menggunakan teknologi informasi. Penggunaan media
teknologi informasi tidak lepas dari kebutuhan masyarakat yang cenderung
ingin mendapatkan informasi secara cepat dan mudah. Seiring dengan
kebutuhan tersebut maka perusahaan harus bersaing untuk dapat memberikan
informasi terbaru kepada masyarakat.
DAFTAR PUSTAKA
- Suhartoyo. 2013. Sistem Informasi. http://suhartoyo50.blogstudent.mb.ipb.ac.id/2013/08/28/sistem- informasi-pada-pizza-hut/. 04 September 2014
- Mei.2012. Berkenalan dengan si cantik cupcake. http://cupcakesloverworld.blogspot.com/p/berkenalan-dengan-si-cantik-cupcake.html. 04 September 2014
- Solis Resto. 2008 .http://www.softwarerestoran.com/2008/10/17/sistem-manajemen-restoran-terintegrasi-software-restoran/ 06 September 2014
Tidak ada komentar:
Posting Komentar